Datenschutzerklärung für das Online-Angebot

 

Informationen nach Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Aus diesem Grunde haben wir Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Verantwortlicher nach Artikel 4 Nummer 7Artikel 5 Absatz 2 und Artikel 13 Absatz 1 Buchstabe a der DS-GVO ist das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg. Innerhalb des Umweltministeriums ist Referat 52 verantwortlich für dieses Online-Angebot.

Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
Kernerplatz 9
70182 Stuttgart

Die konkreten Angaben zu den Verantwortlichen für das Internetangebot finden Sie im Impressum (Link setzen) .

Den behördlichen Datenschutzbeauftragten des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft erreichen Sie unter:

Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Kernerplatz 9
70182 Stuttgart
datenschutz@um.bwl.de

Bitte beachten Sie: Der behördliche Datenschutzbeauftragte behandelt Fragen des Datenschutzes in der Behörde Staatsministerium. Bezüglich anderer Fragen zum Datenschutz, bei denen das Staatsministerium nicht involviert ist, können Sie sich gerne an den Landesbeauftragten für Datenschutz wenden. Dieser ist Ihr zentraler Ansprechpartner im Land Baden-Württemberg für Datenschutz.

 

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg den Schutz Ihrer Daten gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck und in welchem Umfang innerhalb unseres Hauses verarbeitet werden. Außerdem möchten wir Sie über Ihre Rechte als betroffene Person informieren.

Bei Online-Angeboten gilt die Datenschutzerklärung unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (wie Desktop oder Mobile) auf denen das Angebot ausgeführt wird.

Begriffe wie „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ verwenden wir entsprechend der Definitionen in Artikel 4 der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO). Neben der Datenschutz-Grundverordnung ist das Bundesdatenschutzgesetzt und das Landesdatenschutzgesetz (LDSG), insbesondere Paragraf 4 LDSG, rechtliche Grundlage.

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes oder der Datenverarbeitung anzupassen. Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen daher, diese Seite regelmäßig zu besuchen, wenn Sie sich aktuell informieren möchten. Sofern Ihre Einwilligungen erforderlich ist oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit ihnen enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

 

Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg verarbeitet im Rahmen dieses Online-Angebots Daten

  • , damit Sie die Seiten abrufen können,
  • zur Kontaktaufnahme per E-Mail,
  • zur Qualitätssicherung,
  • zur statistischen Auswertung.

Zu den im Rahmen dieses Online-Angebotes verarbeiteten personenbezogenen Daten gehören Bestandsdaten (zum Beispiel E-Mail-Adressen zur Kontaktaufnahme), Nutzungsdaten (zum Beispiel die besuchten Seiten unseres Online-Angebotes) und Inhaltsdaten (zum Beispiel Anfrage per E-Mail).

Wir erheben diese Daten insoweit auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG, um Ihnen dieses Online-Angebot zur Wahrnehmung unserer Aufgaben im öffentlichen Interesse (Öffentlichkeitsarbeit des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg) zur Verfügung stellen zu können.

Personenbezogene Daten verarbeiten wir nur im Rahmen der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, dass wir Ihre Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeiten, insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserer Leistungen erforderlich beziehungsweise gesetzlich vorgeschrieben oder gestattet ist oder eine Einwilligung der Nutzerinnen und Nutzer vorliegt.

Bei jedem Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben und zwischen Ihrem Browser und unserem Server ausgetauscht. Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg erhebt und speichert automatisch Daten (Logfile-Informationen), die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dies sind:

  • Typ und Version Ihres Internet-Browsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die aufgerufene Seite
  • die zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg wertet die oben genannten Daten allein für statistische Zwecke aus, um die Nachfrage der Webangebote zu messen. Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg hat keine Möglichkeit, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die IP-Nummern werden bei Besuch des Internetangebots erfasst und anonymisiert sieben Tage lang gespeichert. Wir erheben diese Daten insoweit auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG, um Ihnen dieses Online-Angebot zur Wahrnehmung unserer Aufgaben im öffentlichen Interesse (Öffentlichkeitsarbeit des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg) zur Verfügung stellen zu können.

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen erfolgt nicht.

 

Freiwillige persönliche Angaben

An einigen Stellen des Internetangebots haben Sie die Möglichkeit, freiwillig personenbezogene Angaben zu machen: beispielsweise bei der Kontaktaufnahme per E-Mail oder bei der Standortabfrage in der Karte. Die uns überlassenen (personenbezogenen) Daten speichern und verwenden wir ausschließlich für den Zweck, für den ihre Angabe erfolgte. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, wenn dies nicht ausdrücklich erwähnt wird.

Die Freiwilligkeit der Angabe der persönlichen Daten bleibt jederzeit gewahrt. Es entstehen Ihnen keine Nachteile, wenn Sie die Ihre Daten nicht angeben. Sie müssen dann allenfalls auf andere Wege der Informationsbeschaffung zurückgreifen. Statt der elektronischen Kontaktaufnahme per E-Mail stehen Ihnen andere Wege der Kontaktaufnahme zur Verfügung. Auch die Karte können Sie ohne Angabe Ihres Standortes nutzen.

 

Cookies

Während Sie die Webseite nutzen, werden so genannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Cookies können in die Kategorien "Technisch zwingend erforderlich", "Funktional" und "Drittanbieter" unterteilt werden. 

Technisch zwingend erforderlich, ist beispielsweise ein Session-Cookie. Darin wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Die Session-Cookies sind nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Internetseite abgelegt. Sie werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebots beendet haben und den Browser schließen. Auch insoweit verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur zur Bereitstellung des Online-Angebots auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG.

Funktional, sind beispielsweise Cookies, die zur besseren Benutzerführung und Webanalyse verwendet werden. Sie helfen dabei, diese Webseite zu verbessern, hier zum Beispiel die Webstatistik.

Inhalte von Drittanbietern werden sehr bewusst und sorgfältig eingebunden. Cookies von Drittanbietern werden zum Beispiel beim Abspielen von YouTube-Videos auf der Webseite verwendet.

Umgang mit Cookies

Cookies lassen sich mit allen Internetbrowsern steuern. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies akzeptiert werden, ohne die Benutzer zu fragen. Wenn Sie den vollen Funktionsumfang der Website nutzen möchten, sollten Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies akzeptiert werden. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, sollten Sie die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers deaktivieren.

Wenn Sie alle Cookies ablehnen, können zum Beispiel keine Videos vom Drittanbieter YouTube abgespielt werden.

Wir setzen keine Cookies zur pseudonymen Reichweitenmessung ein. Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, generell über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative und zusätzlich die US-amerikanische Webseite oder die europäische Webseite widersprechen.

Durch die weitere Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies nach dieser Richtlinie einverstanden.

Prüfen Sie Ihre Daten

Sie können sich mit jedem Internetbrowser anzeigen lassen, wenn Cookies gesetzt werden und, was sie enthalten. Detaillierte Informationen bietet das virtuelle Datenschutzbüro der Bundes- und Landesdatenschutzbeauftragen in Deutschland an.

 

Kontaktaufnahme mit dem Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung und damit zur Wahrnehmung der uns übertragenen, im öffentlichen Interesse liegenden, Aufgaben gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e der DS-GVO in Verbindung mit § 4 Landesdatenschutzgesetz (LDSG) verarbeitet.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so werden diese E-Mail und Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwandt. Sollte zur Bearbeitung die Expertise eines anderen Ministeriums oder des nachgeordneten Bereichs beziehungsweise eines Landratsamtes oder einer Kommune notwendig sein, geben wir die Anfrage gegebenenfalls an diese weiter. Im Falle eines Anliegens, das in der Zuständigkeit eines anderen Ministeriums liegt, können die angegebenen persönlichen Daten und Inhalte Ihres Anliegens an das zuständige Ministerium zur weiteren Bearbeitung abgegeben werden. Grundlage dafür ist § 4 Landesdatenschutzgesetz (LDSG). Bitte teilen Sie uns mit, wenn eine Weiterleitung nicht erwünscht ist.

 

Qualitätssicherung

Zur Qualitätssicherung unserer Website setzen wir einen Dienst „Web Governance Suite“ des Drittanbieters Siteimprove A/S, Sankt Annae Plads 28, 1250 Kopenhagen, Dänemark ein. Der Dienst sammelt Daten, die auf unserer Webseite veröffentlicht sind, ein und verarbeitet diese. Darunter fallen möglicherweise auch personenbezogene Daten. Eine Weitergabe der gesammelten Daten an Dritte erfolgt nicht.

 

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen organisatorische, vertragliche – zum Beispiel mit Hosting-Dienstleistern – und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

 

Webtracking

Unsere Webseite nutzt die Zählpixeltechnologie der wiredminds GmbH zur Analyse des Besucherverhaltens.

Dabei werden gegebenenfalls Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden diese Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen.

Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erfasst werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten Nummernblocks.

Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Besuchsdaten widersprechen und damit das Website-Tracking unterbinden. Diese Funktion ist Cookie-basiert und daher Browser-abhängig. Vom Tracking ausschließen

 

YouTube

In unserem Online-Angebot sind Videos der Plattform „YouTube” des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden.

Damit ein größtmöglicher Datenschutz gewährleistet wird, verwenden wir eine „Zwei-Klick-Lösung". Das heißt: Erst nachdem Sie auf das – in Anlehnung an den bekannten Play-Button – Video-Element klicken, wird eine Netzwerkverbindung zu Youtube aufgebaut und entsprechende Daten übermittelt und unter Umständen dort gespeichert.

Wenn Sie sich Video-Inhalte auf unseren Online-Angeboten ansehen, werden Informationen zum Nutzerverhalten (zum Beispiel Öffnen des Videos und Dauer des Ansehens) übermittelt. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier, die Möglichkeit zum Opt-out hier.

 

Google Maps

Auf unserer Webseite nutzen wir eine Karte des Dienstes „Google Maps“ des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie die Karte nutzen, werden Informationen zum Nutzerverhalten (z. B. IP-Adresse, Standortdaten) übermittelt, sofern Sie diese nicht deaktiviert haben. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier, die Möglichkeit zum Opt-out, also zur Abwahl dieser Funktion, hier.

Standort freigegen (Geolokalisierung)

Damit Webseiten Ihnen zusätzliche Informationen anzeigen können, benötigen diese Zugriff auf Ihre Standortdaten. Auf diese Weise finden Sie zum Beispiel auf unserer Karte Maßnahmen der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie (WRRL), die sich in der Nähe Ihres Standorts befinden.

Sie erhalten standardmäßig vom Browser eine Benachrichtigung, wenn eine Webseite versucht, Ihre Standortdaten abzurufen. Hier ist dies konkret die Unterseite Karte. Sie müssen der Webseite ausdrücklich erlauben, die ortsbasierten Daten zu verwenden. Wenn Sie einverstanden sind, wählen Sie Zulassen (Erlauben) aus. Wenn Sie dies ablehnen (Nicht Erlauben), werden keine Standortdaten ermittelt und als Standort Stuttgart angenommen.

Desktop-Computer (Microsoft Windows): Wenn Sie dem Browser die Freigabe Ihres Standorts für eine Webseite erlauben, sendet dieser Daten an den Google-Standortdienst, um Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Anschließend gibt der Browser diese Information für unsere Webseite frei. Dieser Google-Standortdienst erfolgt auf Basis Ihrer IP-Adresse, daher kann der Standort nicht genau bestimmt werden beziehungsweise bei Nutzung von Firmennetzwerken oder VPN-Verbindungen gegebenenfalls nicht korrekt bestimmt werden. 

Smartphones und Apple MacOS: Wenn Sie dem Browser die Freigabe Ihres Standorts für eine Webseite gestatten, wird Ihr Standort anhand von folgenden Quellen (je nach Gerät und Sicherheitseinstellungen) ermittelt: GPS, WLAN, Mobilfunknetz und Bluetooth. Anschließend gibt der Browser diese Information für unsere Webseite frei. 

Sie können den Zugriff des Browsers auf Ihren Standort jederzeit in den entsprechenden Einstellungen Ihres Betriebssystems deaktivieren. Zur Nutzung der Standortdienste müssen diese in Ihrem Betriebssystem grundsätzlich aktiviert sein. Aufgrund der hohen Anzahl an möglichen Kombinationen aus Betriebssystem, Betriebssystemversion, Browser, Browserversion, Hardware (Gerät) sowie individuell eingestellten Sicherheitseinstellungen für den Browser, kann keine Gewähr auf Vollständigkeit der oben dargestellten Möglichkeiten gegeben werden.

Google Maps (Navigation zu den umgesetzten Maßnahmen in der Karte)

Auf der Webseite werden auf unserer Karte verortete Maßnahmen präsentiert. Zu jeder dieser Maßnahmen gibt es die Möglichkeit, über ein entsprechendes Navi-Icon eine gezielte Google Maps-Routenplanung aufzurufen. Die Daten werden erst an den Anbieter Google übermittelt, wenn Sie auf das Icon klicken. Folgende Daten werden übermittelt: Zielkoordinaten und der vorab ermittelte eigene Standort (siehe Standort freigeben (Geolokalisierung)).

 

WebFont (Schriftart) von LinoType/MonoType

Auf unserer Webseite nutzen wir zur einheitlichen Darstellung von Schriften WebFont von LinoType/MonoType. Seitenaufrufe werden mit einer Technik aufgezeichnet, die einem „Tracking-Pixel“ ähnelt. Die Webseiten enthalten einen Verweis auf eine leere CSS-Datei im weltweiten CDN des Anbieters. Der Browser des Besuchers ruft diese Datei jedes Mal auf, wenn der WebFont (die Schriftart) geladen wird. Die Zugriffsprotokolle für diese Datei werden vom Anbieter verarbeitet, um die Nutzung des Seitenaufrufs zu zählen.

 

Karte mit Maßnahmen: Schnittstelle zur Fach-Datenbank MaDok Abwasser der LUBW/ITZ

Die Webseite präsentiert umgesetzte Maßnahmen der Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) in Baden-Württemberg. Zur besseren Veranschaulichung gibt es je Maßnahme ein Foto, welches mit einem Copyright (Bildnachweis) versehen ist. Inhaltlich verantwortlich für diese Bildnachweise ist das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg, Referat 52. Technisch werden diese Bildnachweise bei der LUBW in den zwei Fach-Datenbanken MaDok Abwasser („BLG_Bild_COPYRIGHT“) und MaDok Hydromorphologie („URL_COPYRIGHT“) gespeichert und gepflegt. Für die Darstellung auf der Webseite Blaues Gut werden diese Bildnachweise (zusammen mit den übrigen Inhalten der jeweiligen Maßnahme) über zwei Datenschnittstellen bei der LUBW (Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg) an die Webseite übermittelt und täglich auf Updates geprüft.

 

Betroffenenrechte

  1. Auskunftsrecht
    Sie haben jederzeit das Recht formlos und ohne Begründung Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten zu bekommen (Artikel 15 DS-GVO). Dies gilt auch für deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Diese Auskunft erhalten Sie kostenlos (Artikel 15 DS-GVO).

    Es erleichtert uns diese Auskunft ganz wesentlich, wenn Sie uns mitteilen, in welchem Zusammenhang wir aus Ihrer Sicht Ihre Daten erhalten haben. Bitte wenden Sie sich zudem bei Ihrer Anfrage – soweit möglich – an die Ihnen diesbezüglich bekannte Stelle bei uns im Haus.

    Auskunft über die gespeicherten Daten gibt Ihnen auch Referat 52 des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg: .
     
  2. Berichtigungsrecht, Widerrufsrecht und weitere Rechte
    Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Artikel 16 DS-GVOArtikel 17 DS-GVOArtikel 18 DS-GVO). Im Fall der Annahme einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung können Sie jederzeit Beschwerde bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde, dem Landesbeauftragten für den Datenschutz, einreichen. Haben Sie uns eine Einwilligung erteilt, können Sie diese grundsätzlich mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 DS-GVO).
    1. Widerspruchsrecht 
      Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten nicht auf der Grundlage einer Einwilligung, sondern aufgrund eines gesetzlichen Tatbestandes wie Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG verarbeiten, können Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit widersprechen (Artikel 21 DS-GVO).
    2. Löschen von Daten 
      Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten der Nutzer nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. Das heißt die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. 
 

Kontakt und Beschwerde

Kontakt

Für weitere Informationen in Bezug auf die Behandlung von personenbezogenen Daten im Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg zur Verfügung: datenschutz@um.bwl.de

Aufsichtsbehörde und Beschwerdemöglichkeit

Mit Ihrem Anliegen bezüglich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden. Es steht Ihnen aber auch frei, sich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten des Landes zu wenden.

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationssicherheit Baden-Württemberg
Königstraße 10a
70173 Stuttgart